Я

vakurov


Александр Вакуров

Мой сайт: vakurov.ru


Previous Entry Share Next Entry
Амёбы и небожители
Я
vakurov
В продолжение предыдущей темы о честности на сеансе и в отношениях психотерапевта и пациента.

Я ж совершенно не указал ситуацию, в которой клиент, пациент умнее и более личностно развит, чем врач-психотерапевт. Это ведь действительно вопрос - что делать психотерапевту, если к нему заявился более умный и развитый человек, чем он сам.

Раньше психологов и психотерапэутоу спасала непонятная клиенту (или хотя бы новая для него) терминология, и новый (в подарок!) понятийный аппарат, который сам по себе (фактически без участия специалиста) изменял, расширял картину мира клиента, смещал его фокус внимания, предлагал новые системы координат, что уже работало саногенно (оздоравливающе).

Кроме терминологии у специалиста всегда были отработаны килограммы или тонны технологических приёмов, которые он мог "применить" на клиенте - вне зависимости от уровня сложности личности человека, от того, кто кого развитее. Именно технологии позволяли дураку (простите, их среди психологов и психотерапевтов пруд пруди) или говнюку (просто "нехорошему человеку" с извращённой, например, с подростковой,  ценностной базой) проводить терапевтические интервенции (гляньте, слово-то какое!) с достаточным успехом.
 
И именно терминология и владение технологиями позволяли психотерапевту сохранять авторитет перед пациентом, который (пациент) на порядок, а иногда и на несколько порядков сложнее, развитее, глубже чем сам специалист.

Я не беру сейчас проблему упрощения и уплощения психики пациентов после работы с ними специалистов, на уровень примитивнее чем они сами. Да, человек после контакта с таким специалистом (ну, типа, он получил экспертный материал и модель для сравнения) начинает уплощать и упрощать свою психику и свою личность. Я сам лично наблюдал такое, и кроме того, сам лично не раз побывал в роли этого пациента, который верит специалисту, который на порядок примитивнее устроен. 
Вообще это трагедия - когда сложно и глубоко устроенная личность попадает в лапы к примитиву,  убеждённому во первых, что весь мир устроен так же примитивно, как и он сам, и во вторых, - что остальные люди ДОЛЖНЫ быть устроены так, как он сам. И попав в лапы к такому специалисту (заметьте, слово "специалист" я написал без кавычек, ибо он гордо УЖЕ носит это звание и к нему разрешён допуск живых людей) сложно и более глубоко устроенная личность начинает САМА СЕБЯ упрощать и уплощать - ломая своё сложное внутреннее устройство, подавляя и убивая тонкие процессы внутри, ибо так сказал (показал) Специалист ("ну да, ему же разрешили работать! значит, он знает, как нужно!").

Я сейчас даже не об этом, и не об ответственности (что Вы, не перед законом, конечно) перед Богом за такую переделку человеков и мира, нет. К такой серьёзной и ответственной теме я сейчас не готов.

Я сейчас пока только о том, как быть психотерапевту, если к нему пришёл человек с большей личностной силой, более развитый, более продвинутый, более глубокий, более начитанный, менее манипулятивный, более честный, живой и открытый? 

Да, и что делать специалисту, если ему не повезло понять, осознать, что дело сейчас обстоит именно так?

Почему "не повезло"? Да потому что если он не понимает большей сложности пациента - он будет тупо исполнять танец Енота-полоскуна, и наломав дров, но всё-таки, доведёт до конца свой танец. Его самооценка не упадёт, неприятностей не будет, сеанс пройдёт как по маслу, клиент заплатит в кассу денег, и возможно даже придёт (дурак!) ещё, или даже приведёт своих родных, идиот.

 

Так вот, меня пока интересует лишь наш специалист - давайте договоримся, что он не примитив, что это очень развитая личность и высокий профессионал. Но вдруг к нему пришла ЕЩЁ БОЛЕЕ РАЗВИТАЯ,  более глубокая и более  сложная личность. Что тогда делать специалисту?

Цель этого текста - не поучиться. Его цель - поднять вопрос. Назвать тот факт, что пациенты могут приходить к психологам и психотерапевтам, которые сами по себе примитивнее, глупее, слабее, поверхностнее устроены чем человек, что пришёл к нему за помощью.
 

Цель текста - назвать проблему, а это проблема, как бы не отпихивались от неё наши бонзы от психотерапии. Это проблема, из-за которой наиболее честные, порядочные и талантливые люди, которые могли бы придти в психотерапию в качестве будущих специалистов не идут в неё ("как же, а вдруг ко мне придёт более умный и более развитый чем я?!"), и по той же причине в эту специальность валом валят примитивы ("ну белый халат или звание психогога или техники защитят и вывезут!")

Сейчас резко падает уважение и доверие к психологии и психотерапии. И во многом - именно потому, что "специалистов" - масса, и случаев когда (обратите внимание, я не беру случаи с "плохо подготовленными специалистами", этот слой проблемы легко решается во первых, путём отмирания некомпетентных специалистов на рынке, а во вторых - повышением квалификации) человек приходит к другому, более примитивно устроенному  человеку. Всё чаще я читаю и слышу о том, что "психология ничего не даёт" - и дело тут не в квалификации специалистов, дело в человеческом материале, из которого набираются исходники этой тупой и неповоротливой массы спецов.

Много лет назад, когда я работал на кафедре психотерапии, с ужасом глядя на тех, кто проходит у нас обучение, я спрашивал старших коллег, как же так?!!! как можно ДОПУСКАТЬ этих людей до людей??!!! это же нельзя!!! это же неправильно!!! 
А что сделать? - отвечали мне старшие коллеги, экзамены сдали, можно давать сертификат, законом эти материи не предусмотрены.

Да, щас вы будете говорить мне про роль профессиональных сообществ, но, братцы, и там, и в местах обучения специалистов царит жизнь, понимаете, жизнь, как в мясном бульоне. Каждого интересует своё, и каждый норовит выдохнуть углекислый газ, вдыхая кислород.

Это невозможно изменить сверху, это не изменишь снизу, это можно только начать проживать и изживать изнутри. Каждый с собой, каждый у себя. Хотя бы не замалчивая тему. Хотя бы так.


С подачи Леонида Огороднова - видео-доклад Михайловой Екатерины Львовны «Массовая психологическая культура — возможности и опасности (взгляд практикующего психолога)».


  • 1
(Deleted comment)
Я имею в виду личностную сложность.

"Развитие" - это доступность новых различений - понятийных, категориальных, чувственных, отношенческих, любых.

(Deleted comment)
Мне кажется, все еще более осложняется тем, что в психологии не всегда 2+2=4, а методы используемые относятся к вероятностным. То есть, наработанный аппарат далек от того, чтобы им мог пользоваться непрофессионал. Уж не говоря о том, что различные методики могут пересекаться и спорить друг с другом.

Но с другой стороны, как наука психология очень молодая и если не делать ошибок, невозможно наработать опыт и пойти дальше, а горшки не боги обжигают...

ПС: "Вообще это трагедия - когда сложно и глубоко устроенная личность попадает в лапы к примитиву, убеждённому во первых, что весь мир устроен так же примитивно, как и он сам, и во вторых, - что остальные люди ДОЛЖНЫ быть устроены так, как он сам. И попав в лапы к такому специалисту (заметьте, слово "специалист" я написал без кавычек, ибо он гордо УЖЕ носит это звание и к нему разрешён допуск живых людей) сложно и более глубоко устроенная личность начинает САМА СЕБЯ упрощать и уплощать - ломая своё сложное внутреннее устройство, подавляя и убивая тонкие процессы внутри, ибо так сказал (показал) Специалист ("ну да, ему же разрешили работать! значит, он знает, как нужно!")." - очень хорошо сказано и очень хорошо знакомо :) Как вы говорили - "взмах катаной".

Ну, это ты слишком много на себя берешь. Человек встречается с сотнями людей, и все эти встречи имеют те или иные ПОСЛЕДСТВИЯ. Психотерапевт - это роль, необходимая для получения того, что ты называешь ЭФФЕКТАМИ.

Родной мой, для меня важны именно последствия. На эффект мне начхать.

Это и есть великое искусство, долг и ответственность специалиста - ЗНАТЬ последствия встречи с ним. И работать именно на них.

Поделюсь. Знаешь, когда я начинаю работать с человеком - я вижу как бы веер вариантов развития событий в его жизни. Я его прямо-таки вижу.

И - ГЛАВНОЕ - я вижу, как меняется каждый из вариантов, как они исчезают, модифицируются и появляются новые - В ЗАВИСИМОСТИ ОТ КАЖДОГО МОЕГО ДВИЖЕНИЯ ИЛИ СЛОВА, ОТ КАЖДОГО ДВИЖЕНИЯ МОЕЙ ДУШИ, ИЛИ ДУШИ ПАЦИЕНТА.

И именно это является для меня ориентиром в моей работе с человеком. Я учусь видеть его будушее, учусь видеть, как конкретно любое моё действие или слово влияет на его будушее, на степень вероятности проявления того или иного варианта развития событий в его судьбе.

На самом деле это не сказки, этому можно учиться. Я учусь этому.

сейчас подкину Вам мысль -

заболеть умом по-настоящему - может только более развитый чем психотерапевт человек.

Человек болеет или нет - вне зависимости от докторов. Они вообще не при чём. Они появляются позже, как следствие и как надстройка.

Что сделал Иоанн, когда Иисус пришёл к нему креститься? ;-)

Как правило чем выше уровень развития, тем меньше озабоченность тем кто круче (развитие, умнее, открытее, осознаннее и т.д.) А если и пришел такой клиент то главное не мешать и получать удовольствие. Хороший психотерапевт в любом случае учиться у клиента (пациента) как в том случае, если клиент менее развит (в какой системе координат?). Если психотерапевт не учиться у пациента, то его действия в любом случае просто танец енота-полоскуна. Вторая проблема в том, что "уровень развития" всегда предполагает систму отсчета и теорию развития в которой происходит оценка. Нет такой системы отсчета, которая позволяла бы глобально сравнивать разивтие людей. Например кто может быть более зрелым младенец или взрослый "нормальный" соотечественник? Я могу задать несколько систем оценки "уровня развития" в рамках которых будут получены прямо противоположные результаты :)

Спасибо, коллега. Во первых, надеюсь, Вы поняли, что Вы для меня относитесь как раз к нормальной части коллег. Это во первых. И это мне важно чтобы Вы понимали. Статья не о Вас. Вы в другом множестве.

Во вторых, согласен с той частью Вашего комментария, посвящённой "учиться у пациента". Полностью поддерживаю.

В третьих. О системе отсчёта. Она есть. Вернее - её много, это система, состоящая из систем отсчёта.

(ох, как бы нам не попасть в ловушку разных парадигм!)

Надеюсь, щас всё поймёте. Не торопитесь.

Измерять разность между людьми как раз стоит не "глобально", а - по конкретным шкалам. Например, Вы можете быть более эмоционально устойчивее, чем я. В этом наша разность, и можно даже сказать, что по шкале эмоциональной устойчивости Вы продвинутее, защищённее, развитее чем я.

С другой стороны (и парадигмы тоже) моя "незащищённость" - это моя "чувствительность", а значит, моя большая "различабельность" сигналов. Что значит, "Ваша защищённость?" - это значит, что Ваши фильтры пропускают более крупные сигналы, а более мелкие - не пропускают. И в этом моя большая развитость - я различаю более мелкие сигналы.

ну, если родных приведёт, значит, психотэрапэут не ошибся :)

хотя лично мне крайне тяжело представить описанную ситуацию

вообще есть профессии, где человек обязан быть таким, как этот самый, описанный у вас приходящий пациент

обязан
и если не такой, то ему надо менять вид деятельности

Молчание совести

Ну, один из вариантов, если родных приведёт - что психотерапевт оказался более манипулятивен чем пациент. :) Кроме конечно варианта, что психотерапевт действительно оказался компетентным и честным.

Согласен, совершенно согласен, что "надо менять вид деятельности". Но! Кто его заставит? Нету у нас таких общественных институтов. А совесть у таких как правило, молчит.

Да, и что делать специалисту, если ему не повезло понять, осознать, что дело сейчас обстоит именно так?

Не поняла. Не осознал, что к нему пришла более развитая личность? Тогда он не будет париться, будет делать свое дело.
Если он все-таки развит настолько, что понял, что к чему, как вариант, можно было бы вспомнить про честность. Искренне выразить, что он чувствует к клиенту и как его видит.

Мне кажется, что более развитая развитая личность распознает, почувствует, к кому попала. И будет уже действовать, как считает нужным: пойдет дальше искать, останется или решит, что ему вообще не нужно ничего искать, "сам с усам".

В любом случае, это встреча двоих (как минимум), которая что-то да оставляет в каждом участнике встречи.

Не, не так. "Более развитая личность чаще всего не знает, что она более развита". Это удивительный закон. Чаще примитивы считают себя выше - ибо так у них примитивно устроены их системы опознавания.

Почему и пишу текст.

Во первых, проблема в том, что когда примитив не опознаёт, что к нему пришла более развитая личность, а пациент не знает, что более развит, чем примитив-специалист - наступают ужасные вещи. Жертва начинает ВЕРИТЬ примитиву, ведь он СПЕЦИАЛИСТ! И начинает уменьшать свою сложность. Если Вы не понимаете о чём я - Вы счастливый человек, значит, Вам не встречались люди примитивнее Вас, кому Вам приходилось верить, вернее - Вы никогда не оказывались в ситуации, когда тот, кому Вам приходилось верить - примитивнее Вас.

Это ужасно, я это проходил на себе - верил, долгие годы верил, и пытался подстроиться под их примитивные подходы к миру, и - совершал ужасные ошибки - внутри себя. Я думал, это я "неправильный", а правильные - они. И они были уверены точно в том же - что они правильные, а я неправильный, которого нужно изменять.

ПО-моему психотерапевт, как и вообще врач, если на то пошло, в современном мире есть несколько другое, чем тот Специалист о котором вы говорите.
Этот специалист был создан прошлыми столетиями индивидуальной и ответственной медицины. В наше время медицина и психотерапия конвейерны. Мегаполисы и рост населения тому причиной. Поэтому если отбросить красивые слова о помощи, которые собственно нужны для психокомфорта самого терапевта, то цель психослужбы не помощь, а деньги. Это такая служба где на конвейере не селедки, а пациенты. И за эту службу, если всё делать по правилам, платят.
Если работник конвейера будет задумываться о дальнейшей судьбе сельди - его дисквалифицируют.
Совсем отрицать помощь, конечно нельзя, но она не первична.
Что делать в конкретной ситуации, если к терапевту, мыслящему себя Специалистом, все же пришла Личность? Наверное именно эта ситуация и должна определить - кто же вы. Специалист развивающийся, или бизнесмен. Возможно было бы честно, предложить пришедшей Личности стать учителем, водителем:) ,и даже предложить ей за это плату.

Спасибо. Это так. Приходится делать выбор. Каждый раз.

Очень интересная тема.Мне кажется,тут вопрос даже не в уме,а в мудрости.Даже древняя старушка,не владеющая азами психологии,на мой взгляд,может поставить в тупик специалиста,потому как более развитый человек,она способна видеть проблему в целом,а специалист,лишь её часть.И тут нельзя посоветовать врачу-учиться.Этому научиться невозможно!Можно стать умней,но мудрей...

Вот вот, я и задаю вопрос, что делать психотерапэуту, если к нему пришла такая старушка.

Я совсем не по этой части, и возможно не по делу, но..

Мне кажется, даже у самых глубоких и развитых людей есть свои слабые места, и эти болевые точки могут быть настолько простыми и очевидными (со стороны. не для него) - он вот там пытается лететь, а его вот тут держит какая-то мелочь, о которой в каждом учебнике на третьей странице.. а он не знает.

Возможно, на такого человека нужно какое-то время смотреть, и слушать (его? себя?). Ведь он не просто так пришёл, ему же что-то нужно и это что-то может оказаться простым, как потерянный под кроватью кусочек пазла. А может человек шёл-шёл и внезапно потерял отриентиры, ну от сильного потрясения, к примеру. Ему и нужно-то услышать, что всё будет хорошо, посидеть рядом, набраться сил, и дальше он уже сам пойдёт(полетит?)

Я могу ошибаться, но мне кажется, что более высокому уровню развития необходима проработанность предыдущих, иначе будешь раз за разом возвращаться туда, пока не подберёшь все нити, и если там, на предыдущих, что-то не так, а психотерапевт там, как у себя дома, он может быть очень эффективным. Даже сам факт существования человека, у которого это проработано, уже много значит - можно побыть рядом, почувствовать, как это у него организовано, "взять" ощущение и, опираясь на него, "вырастить" своё..

Мне кажется, что такое общение (взаимодействие?) может быть очень значимым и нужным, если люди не зашорены, и если специалист может принять, ситуацию такой, какая она есть и не пытается перестроить человека "по книге".. А Айболит лечил мотыльку обожженное крыло, хотя сам летать и не умел и не научился =)

Если я не по делу, извините *смутилась*

Если совсем коротко =)

Быть благополучным "небожителем" можно только, если благополучна внутренняя "амёба" - обласкана, накормлена, на своём месте и при деле. Если ей нехорошо, психотерапевт может быть незаменим.

Тому, у кого "обожжены крылья" чуткие и умелые руки Мастера намного нужнее, чем его способность летать.

Я не представляю, как и о чём разговаривать в такой ситуации (но с разговорами у меня и вообще не очень хорошо). Но иногда очень важно, в какие слова вложено то, что люди дают друг другу, а иногда не важно совсем. Бывает, что тебе 10 минут рассказывают о курсах валют, и ты уходишь счастливой, ничего не понимая, но чувствуя, что только что с тобой поделились чем-то волшебным =)

Всё imho, разумеется

Один именитый московский психоаналитик мне сказал так:
- Как только клиент понимает, что он умнее своего психоаналитика, их совместная работа заканчивается.

Мое скромное клиентское мнение такое: мотивированная Личность, которая действительно заинтересована в получении для себя реального результата, найдет способ использовать ресурс психотерапевта. Мне кажется, все зависит от того, что Личности не хватает для катализации процесса исцеления. Иногда, возможно, не столько интеллект терапевта, сколько его умение создать правильное "психотерапевтическое пространство", в котором клиент может сам практически себя излечить, играет самую важную роль. Если психотерапевт поддержит ту часть Личности, которая стремится к выздоровлению, Личность сама поведет терапевта, куда надо и подскажет, что надо делать.

А если, как в кино, клиент-Личность приходит поиграть в игру "я такой сложный, такой умный, что даже ты, знаток душ, меня не раскусишь", тогда сделать, наверное, ничего нельзя.

Вспомнилось обсуждение на одном крупном форуме, где весьма интеллектуальная дама была крайне польщена, когда ее подруги сказали, что ни одному психотерапевту она не по зубам и все они при встрече с ней совершат самоубийство от отчаянья...

Очень толковый текст, спасибо за него. Большая редкость. Приятно встречать НАСТОЛЬКО адекватных людей. Мне ценно, что Вы здесь.

Спасибо огромное! Отличная тема и очень насущная.

Я лично очень люблю следующий анекдот:
"Дьячок церковно-приходской школы жалуется на учеников:
- Такие тупые, страсть, какие тупые! Ничем не прошибешь. Я им раз объяснил - не понимают, два объяснил - не понимают. Три объяснил - уже сам понял, а они всё не понимают!"

Психотерапевту со зрелым клиентом неплохо быть таким учеником. Тупым, но очень внимательным. Раз за разом задающим вопросы с искренним любопытством. Старающимся понять.

Пока клиент такому тупому все объяснит, уже и сам что-то новое поймет.
Я так вижу, что внимание, готовность выслушать и желание понять сами по себе целительны.
Зачастую более целительны, чем желание научить, улучшить и подправить. Свойственное позиции "сверху".

  • 1
?

Log in

No account? Create an account