Я

vakurov


Александр Вакуров

Мой сайт: vakurov.ru


Previous Entry Share Next Entry
Лакированая терапия или Такой вот большой секрет
Я
vakurov
Вспоминается, как много много лет назад нынешний профессор нашей кафедры Алексей Валерьевич  Худяков сказал одну вещь, простую, я бы и сам мог догадаться, но тогда она меня поразила:
"Известные испытуемому тесты дают неверную картину". Всё верно. Если обследуемый знает цели,  функции,  назначение того или иного вопроса, он сознательно или бессознательно, либо даже полусознательно будет/может подстраивать  свои ответы под нужные ему (или его бессознательному, или даже исследователю ) результаты. Тест становится ненужным. Нерабочим. И сейчас интернет разносит эти тесты, лишая их исследовательской точности. 
Точно так же, как распространение антибиотика снижает чувствительность к нему бактерий, "проживающих" внутри людей, злоупотребляющих этим антибиотиком. Чем чаще и нерегулярнее принимаешь антибиотик, тем слабее он действует на твою флору. Бактерии подстраиваются к антибиотикам.

А  что происходит с психотерапевтическими методами лечения?  Уважаемые коллеги,  расслабьтесь!  Народ всё больше и больше читает психологическую литературу. И читателями всё больше становятся именно наши пациенты. Коллективное бессознательное нарабатывает резистентность, ибо пациенты катастрофически "умнеют", набираются терминологии. Их уже не удивишь фразами про личностный рост, границы, и тому подобную атрибутику психотерапии. Они и так знают порою больше специалиста. Знают. На поверхностном уровне, не проработав, не прожив, но - знают.  Распространённость и доступность "психологической" литературы, массовость и шаромыжность тренингового движения приводит к тому, что пациенты, клиенты знакомятся заранее с лечебным инструментарием и тезаурусом, и их бессознательные защиты обезоруживают весь этот инструментарий.

Специалистам становится буквально нечем работать.

На первый план выходит отнюдь не способность оперировать словами, понятиями и идеями.

На первый план выходит способность наблюдать за собой и клиентом. За своими чувствами и чувствами клиента. За конгруэнтностью и неконгруэнтностью - своей и собеседника. За соответствием внешнего и внутреннего. 

Второй, и ещё более мощный пласт навыков. Способность формулировать и называть свои чувствачувства клиента, и главное (!) наблюдаемые процессы, узоры и последовательности.

Эмпатия, владение техническим набором специалиста - всё это в прошлом. Это не работает. Без прикрытия другими средствами не работает, ибо превращается в способы и атмосферу всё более изощрённых игр пациентов со своим Доктором. Резистентность социума, профессиональная психологическая резистентность к лечению возрастает.

У специалиста любого из направлений, естественно, сейчас найдётся своё специфическое объяснение моих "заблуждений". Я не буду никого переубеждать, тот, кому нужно - уже принял моё сообщение. Те, кто не умеют замечать (см первый и второй набор) - им и так бесполезно то, что я написал.

Но есть третья вещь, которая поможет, она выручит всегда, что бы не происходило на сеансе или между сеансами. Это самая трудная вещь, которую не могут дать ни обучение, ни годы терапии.

Это может дать лишь воспитание. Либо острейшее желание быть качественным специалистом .

Что же это за секретный инструмент?

 

Это честность. Честность перед собой и перед клиентом.

Щас завоют мои коллеги. Они-то уж знают об этом! Ага!
Боже, как же я устаю от их ноя и визга - этих людей, не способных смотреть правде в глаза, не способных признаться в том или другом себе или другим, коллегам, пациентам, и так далее.

Нечестность. Повальная нечестность и корысть. При конфликте с честностью  - побеждает корысть.

Я не знаю, насколько и много ли говорят во время обучения о честности. Вряд ли. Преподы, ученики - все они продукт своей эпохи, дети своей страны. Они принципиально не могут быть честнее всего общества. Иначе нам пришлось бы сказать, что в психологи и психотерапевты идут лучшие представители общества, а ведь это не так. Порою не просто не лучшие, а - и чуть ли не худшие. Понимаю, что немного увлёкся, ведь где ж возьмёшь мерку, которой измеряешь, и так далее. Но мысль моя основная понятна.

Один из главных работающих инструментов в психотерапии - нет, не техники - честность.

Да, опыт, да, личность психотерапевта (об этом знают наиболее опытные).
Наблюдательность. Способность называть и формулировать.

Но основное - честность. Где её взять? Где ей учат? А ведь без неё - мы задохнёмся. Лживая терапия, лживые отношения, лживое обучение. Лакированное общество и лакированная терапия. Пациенты настолько научаются врать доктору и себе, что терапия становится фактором, искажающим, извращающим и утяжеляющим клиническую картину заболевания и личностной патологии.

Цинизм, терапевтический, психотеологический цинизм пациентов режет слух, бросается в глаза. А количество новообращённых и "обученных" растёт, ширится река паломников к устью Истины, не замечающих, что их идол уже начинает разлагаться.


  • 1
Честности не научишь.
Для того, что б стать _честным_ - нужно прекратить играть с собой в манипулятивные игрища. А они выполняют вполне конкретную _защитную_ функцию, и хоть и искажают реальность, но за счёт этого обеспечивают и субъективную, и объективную защищённость.
Остаться хоть на миг без привычных манипулятивных игрищ - порой страшней самой смерти.

Нужен очень мощный стимул для прекращения таких игрищ.
Или счастливый случай! Но случай по заказу не получается - слишком много обстоятельств должны сойтись.

А в целом - АБСОЛЮТНО СОГЛАСЕН с написанным вами.

согласен по поводу честности, долго и тяжело к этому идти, но иначе на мой взгляд - никак:
http://alexshoora.livejournal.com/84488.html

Хорошо сказал. Добавила бы, что аутентичнстью и способностью жить в момент терапии, быть самому живым, только тогда можно оживить другого.
Психотерапевт лечит своей личностью и здесь играют роль не знания, не язык специальный, а внутреннее состояние и способность его развернуть. А также умение создать диалог с клеентом, чтобы он сдвинулся с той точки в которой находится сейчас и начал меняться.
Сейчас функция психотерапевта все более сдвигается к функции священника или восточного учителя. К нему идут за помощью, когда болеет душа и эта болезнь лечится не умными фразами и методиками, а огнем. Огнем души. Поэтому психотерапевт - это возжигатель огня :)

Вредный пафос. Вы предлагаете прямой путь к сгоранию терапевта. Кроме того, он никак не связан с тем, что говорит автор поста.

(no subject) (Anonymous) Expand
Что касается иммунитета, который приобретают глюки вследствие знакомства клиента с психологической литературой, то у меня сложилось впечатление, что он легко пробивается усталостью а-ля новый код. Гоняем клиента быстрым шагом 20 раз вокруг квартала, заставляя считать сумму машин минус встреченных собак, левой рукой перебирая в кармане четки, - и на поддержание глючного иммунитета сил просто не останется. :)

Не всё так просто, это только поверхностные слои так гасятся. Основные редуты так не проймёшь.

Cогласна!
Только иногда как-то странно, но задумываюсь про границы разумного. Точнее даже о том, в какой форме выдавать порци честности.
Тут время важно, сам клиент...
Но я тоже за честность!

Скорее стоит говорить не о "границах разумного", а об уместности и о критериях уместности (то есть, как понять, уместна твоя честность или нет).

и во вторых - полезно всё-таки, уточнить, что такое "честность"

Почему-то у меня таких проблем не возникает. Как только подходим к чему-то настоящему, к реальной боли - шелуха слетает сразу.
Оно и понятно. Можно сколько угодно читать про границы. Если это чтение дает реальный результат, и человек научается строить свои границы - он к терапевту не пойдет, не зачем. Если нет - то защитное попугайское повторение слов быстро уступит место реальному терапевтическому альянсу, на каком бы языке не говорили. Так что честность неизбежна.

Ох, Лёнечка, твоими бы устами! Ты оглянись вокруг!!!

Ты думаешь, почему я тебя выбрал в качестве "объекта для дружбы" из огромнейшей психодраматической тусовки в Ростове?

Вот-вот.

А вообще очень правильный пост.

Спасибо. Мне важна Ваша поддержка и понимание.

Вячеслав (Anonymous) Expand
+500
Кстати, в НЛП т.н. "НЛП-адаптированный" клиент и легче и лучше получает результат.
Так что, с учётом Вашего совершенно справедливого замечания про честность - ничего страшного в "повышении уровня" клиентов нет.
А есть даже, думаю, наоборот польза.
Для честных терапевтов, ага.
(О, что вспомнил: наиболее интересные транскрипты Эриксона - как раз его работа с профессионалами, правда, же?!)

Согласен, коллега, что есть области в которых от повышения грамотности или уровня ориентированности в предмете только польза.

А работа Эриксона думаю вряд ли зависела от того, профи перед ним или нет. Для него каждый случай был уникальным и - поводом для создания методики - под конкретного пациента.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account